27473 гост

У нас вы можете скачать 27473 гост в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Необходимо соблюдать осторожность при очистке образца, чтобы устранить набухание, размягчение, значительное повреждение поверхности или другие нарушения материала, кондиционирование и методика очистки должны быть указаны в протоколе испытаний.

Электроды Два платиновых электрода с прямоугольным поперечным сечением 5х2 мм черт. Схема установки электродов с образцом показана на черт.

Когда для моделирования условий работы вместо платины используют какой-либо другой металл, его указывают в протоколе испытаний. Испытательная цепь К электродам следует прикладывать синусоидальное напряжение частотой Гц, изменяющееся в пределах В.

Мощность источника питания должна быть не менее 0,5 кВА. Основная схема показана на черт. Защитное реле в испытательной схеме будет срабатывать, когда ток в 0,5 А или больше будет протекать в течение 2 с.

Капли должны падать в середину промежутка между электродами с высоты мм. Капли должны быть величиной 20 мм. Перед каждым испытанием иглу или другое приспособление для подачи капель очищают и выпускают достаточное количество капель, чтобы обеспечить правильную концентрацию испытательного раствора. Когда испытательный раствор остается на игле после испытания, испарение повышает концентрацию.

Выпускание от 5 до 20 капель, в зависимости от промежутка времени между испытаниями, обычно позволяет удалить любую жидкость с повышенной концентрацией. Для установления размера капель необходимо, чтобы в 1 см жидкости было не менее 44 и не более 50 капель.

Размер капель периодически проверяют. В качестве капельницы можно использовать иглу от шприца наружным диаметром 0,,1 мм со срезанным под прямым углом концом.

Испытательный раствор Раствор А. Раствор А является предпочтительным. В качестве более агрессивного загрязняющего вещества применяют раствор В. Образование токопроводящих перемычек ускоряется при снижении удельного сопротивления раствора и зависит от химической природы испытательного раствора. Загрязнение электродов может повлиять на результаты испытаний, поэтому их следует очищать перед каждым испытанием. Испытуемые образцы устанавливают на металлической или стеклянной подставке таким образом, чтобы испытуемая поверхность была горизонтальной, а нажимное усилие скошенных концов обоих электродов на образец было равно нормированной величине.

Расстояние между электродами проверяют, электроды должны иметь хороший контакт с образцом. Если края электродов подверглись эрозии, их следует восстановить. Напряжение берут подходящей величины, делимой на 25, и сопротивление регулируют таким образом, чтобы ток короткого замыкания был в установленных пределах. После этого капли электролита наносят на поверхность образца до тех пор, пока не произойдет замыкания в результате образования токопроводящей перемычки или пока не будет нанесено 50 капель.

Замыкание фиксируют в том случае, когда ток в 0,5 А или более проходит по токопроводящей перемычке между электродами на поверхности образца не менее 2 с и, следовательно, приводит в действие защитное поле, или если образец загорается без срабатывания защитного реле. Если на одном образце проводят несколько испытаний, необходимо принять меры к тому, чтобы места испытаний были достаточно удалены друг от друга и не загрязнялись бы брызгами соседних испытаний.

Если опора испытательного устройства см. Так как во время испытания могут выделяться ядовитые или сильно пахнущие газы, рекомендуется предусмотреть меры для их безопасного удаления. Определение сравнительного индекса трекингостойкости Устанавливают напряжение на выбранном уровне и проводят испытания до тех пор, пока не будет нанесено 50 капель или пока не произойдет замыкание.

Повторяют испытание на других участках при более высоком напряжении до тех пор, пока не будет установлено максимальное напряжение, при котором не происходит замыкания при 50 каплях на пяти участках испытания. Числовой величиной этого напряжения будет СИТ например, СИТ при условии, что напряжение, сниженное на 25 В, не вызывает замыкания при каплях, при испытании на пяти новых участках.

Токопроводящие мостики во время этого испытания образуются при приложении напряжения к электродам определенной конфигурации, установленным на поверхность материала, и подаче электролита между электродами через заданные промежутки времени. Количество капель, вызывающее возникновение проводящего мостика, возрастает при снижении подаваемого напряжения, и ниже его критической величины образование проводящих мостиков прекращается.

Материалы, не образующие токопроводящих мостиков при самом высоком напряжении, разрушаются по-разному. Глубину происходящей при испытании эрозии материала можно измерить. Некоторые материалы во время испытания могут воспламеняться. Получаемая при этом способе классификация материалов отличается от классификации, получаемой при других способах испытаний, например, при воздействии разрядов высокого напряжения и слабого тока.

Настоящий метод позволяет четко разграничить материалы с относительно слабой трекингостойкостью. Метод не распространяется на материалы, обычно используемые на открытом воздухе. Результаты испытаний нельзя применять непосредственно для определения безопасных значений путей поверхностной утечки при конструировании электрических аппаратов. Прогрессирующее образование токопроводящих мостиков, которые появляются на поверхности твердого электроизоляционного материала в результате комбинированных воздействий электрического напряжения и электролитического загрязнения его поверхности.

Разъедание электроизоляционного материала под действием электрических разрядов. Перед каждым испытанием иглу или другое приспособление для подачи капель очищают и выпускают достаточное количество капель, чтобы обеспечить правильную концентрацию испытательного раствора.

Когда испытательный раствор остается на игле после испытания, испарение повышает концентрацию Выпускание от 5 до 20 капель, в зависимости от промежутка времени между испытаниями, обычно позволяет удалить любую жидкость с повышенной концентрацией. В качестве более агрессивного загрязняющего вещества применяют раствор В. Когда используют другие растворы, а не растворы А и В, это указывают в протоколе испытаний, причем результаты не обозначают СИТ и кит. Испытуемые образцы устанавливают на металлической или стеклянной подставке таким образом, чтобы испытуемая поверхность была горизонтальной, а нажимное усилие скошенных концов обоих электродов на образец было равно нормированной величине.

Расстояние между электродами проверяют, электроды должны иметь хороший контакт с образцом. Если края электродов подверглись эрозии, их следует восстановить. Если на одном образце проводят несколько испытаний, необходимо принять меры к тому, чтобы места испытаний были достаточно удалены друг от друга и ие загрязнялись бы брызгами соседних испытаний.

Для этих материалов установлено максимальное напряжение, при котором каждый из пяти участков выдерживает. Изменение напряжения должно составлять 25 В или быть кратным 25 Процесс продолжают до тех пор, пока не будет установлено наивысшее напряжение, при котором пять образцов выдерживают 50 капель.

Испытание напряжением на 25 В ниже пятидесятикапельного имеет целью подтвердить это предположение Чем стокапельное напряжение будет ниже пятидесятикапельного, тем больше последнее будет уделено от асимптотического. Когда стандарты МЭК на технические требования к материалам или на электрооборудование или другие стандарты устанавливают только контрольное испытание, его проводят в соответствии сп 6 1, но при одном заданном напряжении Требуемое количество образцов должно выдержать 50 капель без закорачивания.

Метод определения сравнительного и контрольного индексов трекингостойкости во влажной среде. На обложке и первой странице стандарта под обозначением стандарта указать обозначение СТ СЭВ — Москва, Лялин пер , б, Зак.

Электрическая эрозия Разъедание электроизоляционного материала под действием электрических разрядов

You Might Also Like